ПИЦЦА «ГРАНДИОЗА» И НОРВЕЖСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Когда речь заходит о пагубном влиянии глобализации на норвежские традиционные ценности, нередко приводят в пример феномен пиццы «Грандиоза». Ей уступил место не только повседневный ассортимент блюд, но даже рождественские угощения. Большой интерес к этому явлению проявляют культурологи; к нему обращаются и в норвежской художественной литературе, в основном характеризуя как нечто вульгарное. Изменения во вкусах норвежцев, произошедшие с появлением этой пиццы, называют «революцией в пищевых привычках». Исследователи считают невозможным найти рациональное объяснение этому явлению. Однако традиционная норвежская кухня довольно аскетична, предпочтение в ней отдается универсальным блюдам, что легко объясняется сложными природными условиями. В наше время дефицит времени диктует дополнительную потребность в универсальных блюдах, сочетающих в себе компоненты первого и второго, а также гарнира, и не требующих длительного приготовления. Замороженная пицца подходит для этого идеально. Вслед за ней на норвежском столе появились кебабы, тапас и тако. Пицца первой возвестила о начале эры глобализации продуктов питания и послужила проводником этого явления в норвежской кухне.

Без названияЛиванова А.Н. ПИЦЦА «ГРАНДИОЗА» И НОРВЕЖСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ